

Feinschmecker-Restaurant + to go-Angebot Küche: saisonal, regional, vegetarisch, vegan, allergikerfreundlich Das Restaurant Eppard in der 100Guldenmühle liegt am Fuße der Weinlage Hundertgulden in Appenheim. Die idyllisch gelegene Terrasse im weitläufigen Garten, lädt im Sommer zum Verweilen ein. Doch auch in kühlen Monaten bietet die Mühle ein lauschiges Plätzchen für regionale, bodenständige Küche und korrespondierende Weine. Die Speisekarte ist abwechslungsreich, die Produkte…

Bis 1889 befand sich hier die sogenannte „Weed“. Dabei handelte es sich um einen künstlich angelegten Teich, in dem Pferde und andere Zugtiere nach der Arbeit gewaschen und getränkt wurden. Zusätzlich diente die Weed auch als Löschwasserteich. Gespeist wurde das Wasserbecken von einer Quelle, die im Gewann „Im Schneckenbangert“ entspringt. Heute versorgt sie den Weedbrunnen, dessen Überlauf bis in die Neustraße geführt wird. In den Sommermonaten läuft dort das Wasser bis zu der…

Das Rathausgebäude wurde 1851/52 errichtet. Der Dachreiter enthielt das Feuerglöckchen, das bei Brandgefahr warnte. Im Erdgeschoss waren die Gerätschaften zum Löschen von Feuersbrünsten untergebracht. Die Einfahrt zum Spritzenraum befand sich an der Westseite. Vormals stand an der Stelle des Rathauses das Schöffenhaus, das bereits 1394 als ein ansehnliches zweistöckiges Gebäude mit angebautem Backhaus erwähnt wird. Für das Jahr 1508 ist auch eine nördlich angelehnte Schmiede belegt. Die…

Betonfässer – Der vergessene Schatz der Weinkeller Wenn man heute an die Lagerung von Wein denkt, stellen sich die meisten Menschen Holzfässer oder moderne Edelstahltanks vor. Ein näherer Blick – wie hier – offenbart jedoch eine fast vergessene Methode: Betonfässer. Ab den 1970er Jahren waren sie eine echte Revolution in vielen Weingütern. Aus massivem Beton gefertigt, waren sie mit Glasfliesen oder Edelstahl ausgekleidet und wurden zur Fermentation und Lagerung von Wein verwendet. Ihre dicken…

Eine der ältesten Brennereien Rheinhessens, seit 1882. Edle Destillate und feine Liköre, regional und hochprozentig. DLG - Bundesehrenpreis 2011 und 2014 Besichtigungen der Brennerei und Edelbrand-Genuss-Abende werden für Sie sicher ein unvergessliches Erlebnis! Wir bieten Ihnen gerne einen Blick hinter die Kulissen und führen Sie auf dem Weg vom Obst zum Edelbrand. Edelbrannt-Tastings von 5 bis 15 Personen.

Die Weber Grillakademie ist in den historischen Mauern des Kloster Engelthal zu finden. Werden Sie hier selbst zum Grillmeister und lernen Sie Weber’s Way of Grilling unter fachkundiger Anleitung in lockerer Atmosphäre kennen. Gegrillt wird auf Grill-Modellen der Marke Weber. Genießen Sie im exklusiven Weber-Pavillon wetterunabhängig das perfekte Outdoor-Feeling. Die Grillakademie bietet Ihnen ein vielfältiges Grillangebot an verschiedenen fixen Terminen (bitte entnehmen Sie diese der Weber-Website) sowie die…
Der Reiz der Landschaft bewog seit Beginn des 19. Jahrhunderts auswärtige Wohlhabende, einen Wohnsitz oder ein Landgut in Ingelheim zu errichten. Die Verstaatlichung geistlichen und adligen Besitzes auf der linksrheinischen Seite ermöglichte den Ankauf großer attraktiver Grundstücke. 1841 erwarb der Niederländer Albert Gerhard de Roock dieses Grundstück. Er hatte auf Java mit der Produktion von Zucker ein Vermögen gemacht. Durch An- und Umbauten des vorhandenen Wohnhauses entstand die so genannte…

Das gleich nördlich benachbarte frühere „Hessische Amtsgericht“ ist ein neubarocker Gebäudekomplex, dessen drei Flügel sich um einen nach Süden offenen Hof mit Garten gruppieren. Die schlossartige Anlage wurde in den Jahren 1907 bis 1909 nach Entwürfen des Hessischen Hochbauamts Darmstadt errichtet. Die Fassade des repäsentativen Hautgebäudes wird durch einen breiten, von Pilaster eingefassten und einem Dreiecksgiebel bekrönten Risalit betont. Eine Freitreppe führt mittig zum…

Betriebsart: Restaurant Küche: saisonal, regional, vegetarisch, allergikerfreundlich, international In Sporkenheim erleben Gäste das traditionsreiche Restaurant Lindenhof. In dritter Generation von Familie Fetzer geführt, die auf über 50 Jahre gastronomische Leidenschaft zurückblicken kann. Für die sorgfältige Zubereitung der Speisen stehen Edmund Fetzer und Schwiegertochter Julia selbst hinter dem Herd. Hier zaubern die beiden aus frischen, regionalen Produkten viele Leckerbissen für den Gaumen.…

Wir sind ein traditionell geführtes Weingut am Ortsrand von Schwabenheim gelegen. Zurzeit bewirtschaften wir 25 Hektar Weinberge in allen Lagen Schwabenheims. Neben dem Weinbau spielt die Landwirtschaft eine wichtige Rolle, was uns zu einem typisch rheinhessischen Gemischtbetrieb macht.