Ludwigshöher Teufelskopf
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Ludwigshöher Teufelskopf

Ein untergegangenes Dorf und eine aufstrebende Lage
Ob der Teufel hier sein Unwesen getrieben hat? Der Namen „Teufel“ bei Weinlagen deutet oft auf verrufene Örtlichkeiten hin. Oder aber, es liegt ein harmloserer Personenname zugrunde. Die Einzellage liegt westlich um das Dorf herum. Unweit, in Richtung Rhein, steht allerdings ein spätbarockeres Friedhofskreuz mit etwas gruseligem Hintergrund. Das im Jahr 1822 untergegangene Dorf Rudeslheim, eine sogenannte Wüstung befindet sich dort. Das Kreuz erinnert dran. Die Lage „Ludwigshöher Teufelskopf“ weist eine Hangneigung von 15 bis 25 Prozent auf. Im Boden – Löss, Kalkstein und sandiger Lehm – gedeihen vor allem weiße Sorten, wie harmonische Riesling und sogar Grüner Veltliner.

> Zum Rhein-Terrassen-Weg: https://www.rheinhessen.de/rheinterrassenweg-etappe-guntersblum-ludwigshoehe-dienheim-oppenheim
> Zum Weinwanderweg oberhalb von Ludwigshöhe: https://www.outdooractive.com/de/route/wanderung/rheinhessen/weinwanderweg-oberhalb-von-ludwigshoehe/193379203/
> Infos zur Wüstung Rudelsheim: https://www.regionalgeschichte.net/rheinhessen/ludwigshoehe/kulturdenkmaeler/feldkreuz.html
> Zu anderen Weinlagen mit den Namen Teufel: Essenheimer Teufelspfad
 

Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf
Ludwigshöher Teufelskopf

Daten und Fakten

Rebfläche: 32 Hektar Gemeinde: Ludwigshöhe Meereshöhe: 91-160 m Exposition: Ost
Bereich:
Nierstein
Region:
Vögelsgärten
Einzellage:
Teufelskopf
Gemarkung:
Ludwigshöhe

Bodenarten

Löss/Pararendzina

Loess Pararendzina , © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Windablagerung von kalkhaltigem Staub in den Eiszeiten

fruchtbarer, tiefgründiger, leichter Lehmboden, toniger Schluff, sehr gute Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, nährstoffreich, kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, gute Durchwurzelbarkeit, hohes Wuchspotenzial

Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit,fruchtig fröhliche Ausprägung

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Weingüter
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Weingut Reineck-Baltz_Familie, © Weingut Reineck-Baltz

Weingut Reineck-Baltz

Verständnis für den Weinstock, für den Hang und den Boden auf dem er wächst, für das Klima, das ihn umgibt, Wind und Wetter, dem er ausgesetzt ist.
Die jährlich wiederkehrende Herausforderung einen guten Wein zu machen, hinzunehmen nicht alles in der Hand zu haben, aber im Rahmen unserer Möglichkeiten und unseres Wissens alles zu geben, um das Beste daraus zu machen. So entstehen im Weingut Reineck-Baltz Jahr für Jahr ausgezeichnete Weine, die stets ein hohes Maß an Sensitivität für das Zusammenspiel von Mensch und Natur in ihrem Charakter wiederspiegeln.
Die Vinothek des Weinguts liegt im historischen Kellerweg oberhalb des alten Ortskerns von Guntersblum. Beim Besuchen der Vinothek im alten Kelterhaus findet sich im modernen Innenausbau ein Bogen zwischen Tradition und Moderne wieder. Dreimal im Jahr finden in dieser besonderen Atmosphäre - dem Kunstquartier Kellerweg - auch Kunstausstellungen in Zusammenarbeit mit der Rheinhessen Akademie statt. Alljährlich im Mai und am 1.Adventswochenende steht an unseren Probetagen das gesamte Angebot zur zwanglosen Verkostung bereit.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Öffnungszeiten der Vinothek:
Donnerstag: 16-18Uhr 
Freitag: 16-18Uhr 
Samstag 11-15Uhr 
& nach Vereinbarung 

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Weingut Manz_Schriftzug, © Weingut Manz

Weingut Manz

Authentische, spannende, trockene Rieslinge und Burgunder aus Toplagen am Rhein und dem Hügelland. Terroirgeprägt durch Kalkstein, Rotliegend, Löss und alte Reben.
3 Sterne Eichelmann, 3 Trauben Gault Millau, Feinschmecker 4,5 F, 2. Platz Dt. Rotweinpreis, 6 Bundesehrenpreise, 19 Staatsehrenpreise. DLG Top 100: 3. Platz als bestes Weingut Rheinhessens, Winzer des Jahres, Riesling Champion 2017
 Sauvignon Blanc vom Kalkstein, Top-Cuvées von Cabernet & Co., Rheinhessen trifft Mosel im Cuvée DUELL – die neue Marke für Deutschland. Spätburgunder der Extraklasse.

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Weingut Burghof Oswald_Familie, © Weingut Burghof Oswald

Weingut Burghof Oswald

Eventlocation:

Das traditionsreiche Weingut liegt mitten in Guntersblum. Zurzeit bewohnen drei Generationen die alte fränkische Hofreite mit ihrem markanten Turm. Weinguts-Chef Fred Oswald bewirtschaftet 20 Hektar Rebfläche. Die Weinberge an der Rheinterrasse sind überwiegend mit klassischen Rebsorten bepflanzt: Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau und Burgunder sind die Hauptsorten. Um das natürliche Aromapotential der Trauben auszureizen, geht er das Weingut das Risiko der späten Lese ein und reduziert den Ertrag. Der Ausbau und die Pflege der Weine erfolgt sowohl traditionell in großen Eichenfässern beim Rotwein, als auch durch modernste Kellertechnik in Edelstahl beim Weißwein.

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Weingut Lamberth_Familie, © Weingut Lamberth

Weingut Lamberth

Das Familienweingut Lamberth liegt idyllisch in Ludwigshöhe zwischen Mainz und Worms unweit des Rheins. 
An den sonnigen Rheinterrassen gedeihen die 19ha Rebflächen mit den Spitzenlagen Himmelthal, Authental und Tafelstein. 
Als Weine für den täglichen Genuss stehen die Gutsweine. Hier findet der Weinliebhaber sortentypische unkomplizierte Weine. Die Premiumweine präsentieren sich durch Ihre harmonische Vielschichtigkeit als hervorragende Speisebegleiter. Eine optimale Balance aus Fruchtaromen und Säurestruktur kennzeichnen die durch tiefgründigen Böden (Löß, Ton und Lehm) geprägten Weine. Für die Lagenweine wird die Meßlatte ganz hoch angesetzt. Hier werden nur aus traditionellen Rebsorten der besten Lagen die hochwertigsten Gewächse produziert. Durch starke Ertragsreduzierung, aufwendige Laubarbeit und handverlesene Trauben entstehen diese komplexen Weine mit enormer Tiefe und ausgezeichnetem Lagerpotential. 
Carsten Lamberth hält die Fäden im Keller zusammen. Sein Vater Armin kümmert sich überwiegend um die Weinbergspflege. Als gute Seele im Weingut kümmert sich Mutter Cornelia um Haus und Hof. Die Kundenbetreuung, Verkauf und Marketing liegen in der Hand von Carstens Frau Nicole. Die zukünftige Winzergeneration Marie-Louise und Henri bringen ordentlich Leben auf den Hof und verkosten gerne einen Traubensaft.

In einem sind sich alle Familienmitglieder einig: „Das Potential für hochwertige Weine wird im Weinberg gelegt. Das erreichen wir mit unserem Verständnis für die Natur, einem hohen Maß an Handarbeit und intensiver Pflege im Weinberg. Alte Reben und ein geringer Ertrag sind der Schlüssel für ausdrucksstarke, lagerfähige Weine. Mit Leidenschaft verfolgen wir unser Ziel und arbeiten dabei Hand in Hand: Qualität für gute Weine!

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