Mehr als Wein - Tradition mit Zukunft
Mehr als Wein - Tradition mit Zukunft
Die Jungwinzer der Generation Y haben meistens studiert und viele von ihnen haben während ihrer Ausbildung Erfahrungen in Weingütern auf der ganzen Welt gesammelt, um einen Blick über den Tellerrand zu werfen. Eine fundierte Ausbildung und innovative Ideen sind die Grundlage für nachhaltigen Anbau und die Erzeugung köstlicher Weine - die Zukunft wird genussvoll in Ingelheim!
Wein ist ein Naturprodukt - und so ist eines der zentralen Anliegen der neuen Winzergeneration der Umweltschutz. Die natürlichen Ressourcen sollen geschützt werden, damit auch kommende Generationen hochwertige Weine produzieren können. Durch nachhaltige Praktiken im Weinberg tragen Weinbauern zum Schutz der Biodiversität und zur Erhaltung der Bodengesundheit bei.
Im Ökoweinbau verzichtet man inzwischen völlig auf chemisch-synthetische Pestizide und Herbizide und setzt stattdessen auf natürliche Methoden, wie den Einsatz von Nützlingen und die Einsaat von Begrünungspflanzen im Weinberg. Was viele nicht wissen: Das hat bei uns schon Tradition. Bereits vor 40 Jahren wurden in Ingelheim die ersten Weine komplett ökologisch produziert!
In fast allen Ingelheimer Winzerbetrieben wird Familientradition gelebt und generationsübergreifend Hand in Hand gearbeitet. Ob jung oder alt, Mann oder Frau - jedes Familienmitglied bringt seine persönlichen Stärken ein. Dabei ist das klassische Rollenbild des ursprünglich männlich dominierten Berufes heutzutage längst überholt: Immer öfter übernehmen auch die Töchter die Verantwortung in den Weingütern.
Um ihren Wein vielsetig erlebbar zu machen, entwickeln die "Working Families" ständig neue Ideen. Dabei haben sich zusätzliche Wirtschaftszweige wie Hotellerie oder Gastronomie entwickelt. Auch in Ingelheim macht man Urlaub auf dem Winzerhof, übernachtet im modernen Weinhotel, erlebt die authentische Atmosphäre einer Gutsschänke oder genießt ein Gourmetmenü mit korrespondierenden Weinen. In den ruhigen Phasen des Weinjahres werden oft Aktivitäten wie winterliche Fackelwanderungen, Fondue-Abende bei Kerzenschein oder ein Schlemmerpicknick im Weinberg angeboten. Wer möchte, kann die Weinlese im Herbst aktiv miterleben oder auf einem der zahlreichen Hoffeste ausgelassen zu Live-Musik tanzen. Die vielfältigen Angebote rund um den Wein sind überregional beliebt - hier lässt sich rheinhessische Geselligkeit authentisch und hautnah erleben.
Karl der Große, der einst die ersten Burgunderreben aus Frankreich mit nach Ingelheim brachte, hätte seine Freude:
Die Zukunft der Ingelheimer Weine liegt in Innovationen und viel Herzblut für die rheinhessische Heimat.
Tourist-Information im Winzerkeller
Binger Straße 16
55218 Ingelheim am Rhein
Tel: (0049) 6132 710 009 200Tourist-Information im Winzerkeller
Binger Straße 16
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Tel: (0049) 6132 710 009 200